
ВСЕЛЕННАЯ — это весь мир, все, что существует в мире: Земля, Солнце, бесчисленное множество звезд.
Прежде, когда человек еще очень мало знал об окружавшем его мире, когда он не обладал научными, точными, проверенными знаниями, у него складывались глубоко ошибочные, фантастические представления об строении вселенной. Лишенный самых простых знаний, человек рисовал картину мира, исходя только из того, что он сам видел. Он видел под ногами неподвижную плоскую землю, которая, как он полагал, несомненно, где-то в далеких краях кончается. Видел человек над землей голубой, недоступный ему купол неба и думал, что это «твердь небесная», опирающаяся где-то вдали на края земли. Видел он Солнце и звезды, движущиеся по небесному своду, и думал, что они прикреплены к «небесной тверди» и движутся над неподвижной Землей.
Так ошибочно и упрощенно представляли люди в прошлом весь мир и вселенную с ее строением. Но постепенно, по мере того, как увеличивалось количество наблюдений над окружающим миром, по мере того, как человек глубже проникал в существо наблюдаемых им явлений, складывалось и иное представление о вселенной. Еще задолго до того, как люди совершили первое путешествие вокруг Земли, они установили, что Земля не плоскость, а шар. Еще не поднявшись вверх на воздушных шарах и самолетах, люди пришли к убеждению, что никакой «тверди небесной» не существует, а голубой купол неба видим мы потому, что лучи солнца окрашивают в сине-голубой цвет частички воздуха, ту атмосферу, которая окружает Землю. С изобретением подзорных труб (телескопов) и других сложных приборов человек получил возможность рассмотреть то, чего он не мог прежде увидеть невооруженным глазом. Постепенно сложилась наука о небесных телах — астрономия. Астрономия — одна из древнейших наук. С ее помощью и с помощью других наук — физики, математики — человек получил правильное, основанное на реальных фактах, а не на фантазии, не на вере и вымысле, представление об окружающем мире.
Мы еще не все знаем о строение вселенной. Новые наблюдения, новые приборы, новые опыты уточняют и расширяют наши знания. Все больше неразгаданных «тайн», необъяснимых явлений раскрывается человеком.
Что же мы сейчас знаем о строении вселенной?
Прежде всего познакомимся с тем уголком вселенной, который расположен ближе всего к нам, к Земле. Еще в XVI веке, более 400 лет назад, гениальный польский ученый Николай Коперник совершил великое открытие: он установил, что не Солнце движется вокруг Земли, а Земля вокруг Солнца. Коперник открыл, что Солнце является таким центром, вокруг которого движутся несколько небесных тел, называемых планетами. Коперник знал шесть планет, движущихся вокруг Солнца: это Земля, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн. Потом были открыты еще три планеты: Уран, Нептун, Плутон (последняя открыта сравнительно недавно, в 1930 году). Вместе с большими планетами вокруг Солнца движутся еще их спутники (Земля имеет одного спутника — Луну, Юпитер — двенадцать спутников). А кроме этих тел, вокруг Солнца движутся планеты-астероиды, а также кометы и иные, совсем крошечные небесные тела.
Солнце и движущиеся вокруг него планеты составляют солнечную систему. Наука установила, что небесные тела с огромной силой притягивают друг друга. Вследствие этого притяжения планеты не удаляются прочь от Солнца. Но они и не падают на него. Не падают потому, что планеты движутся в мировом пространстве с огромной скоростью. Земля, например, движется со скоростью около 30 километров 8 секунду — раз а двести быстрее самолета. Это движение планет как бы отталкивает их от Солнца. Сила притяжения и сила отталкивания уравновешены, и потому планеты движутся именно вокруг Солнца и это закон в построение вселенной незыблем.
Солнце значительно больше, чем планеты, оно больше Земли по объему в миллион с лишним раз. Кажется же оно нам небольшим круглым диском потому, что нас отделяет от Солнца громадное расстояние — около полутораста миллионов километров. Столь большое расстояние нам даже трудно представить. Поезду понадобилось бы лет двести, чтобы покрыть такой путь. А ведь строение вселенной таково, что к некоторым солнцам можно ехать миллиарды лет.
Все растения и животные своим существованием целиком обязаны Солнцу: без его света и тепла жизнь неизбежно прекратилась бы. Солнце является единственным источником всех видов энергии, которыми мы постоянно пользуемся в повседневной жизни. И дрова, и каменный уголь, и нефть — любое топливо, теплотворную способность которого мы используем для различных нужд,— это склады накопленной на Земле энергии Солнца. Энергия текущих вод также имеет своим источником солнечную деятельность: это ведь Солнце вызывает круговорот воды в земной атмосфере, испарение влаги с поверхности воды, перемещение воздушных масс, осадки.
Понятно, что Солнце должно быть чрезвычайно раскалено, если даже с огромнейшего расстояния оно посылает так много тепла и света. Установлено, что даже а поверхностных слоях Солнце имеет температуру около 6 тысяч градусов выше нуля. Эта температура приблизительно вдвое выше температуры электроплавильной печи, в которой все вещества приобретают газообразное состояние. И на Солнце ни одно вещество не может находиться ни в твердом, ни даже в жидком состоянии — все они подобны раскаленным газам.
Если Солнце так превосходит все планеты и так отличается от них по своему физическому состоянию, то девять больших планет более или менее сходны между собой. Наиболее походят друг на друга те планеты, которые ближе находятся к Солнцу. Среди девяти планет Земля занимает третье место по расстоянию от Солнца. Наибольшее сходство с Землей имеют ее соседи Марс (четвертая от Солнца планета) и Венера (вторая). Марс нередко называют «уменьшенным подобием Земли». По объему эта планета меньше Земли почти в 7 раз. Как и Земля, Марс вращается вокруг своей оси, и сутки на Марсе лишь немного длиннее наших, земных. Как и на Земле, на Марсе сменяются времена года. У этой планеты есть атмосферная оболочка, правда, значительно менее плотная, чем у Земли. Венера имеет почти одинаковые с Землей размеры. Ее называют «близнецом Земли». Венеру Окружает очень плотная атмосфера с чрезвычайно густой, непроницаемой облачностью.
Таким образом, наука установила, что наша Земля вовсе не является центом мира и не является основой строения вселенной. Она лишь рядовая планета, схожая с другими планетами солнечной системы. Даже невооруженный глаз человека видит на небе тысячи звезд. И хотя звезды кажутся нам слабыми искорками света, в действительности многие из них значительно больше Солнца. Они кажутся маленькими потому, что даже самые близкие к нам звезды расположены в сотни тысяч и в миллионы раз дальше от Земли, чем Солнце. Так, например, самая яркая звезда на всем небе (она же и одна из самых близких к нам), Сириус, находится на расстоянии в десятки биллионов километров. Такие расстояния неудобно выражать в километрах. В астрономии принято употреблять для более простого и наглядного выражения больших расстояний другую меру — световой год. Ученые установили, что луч света проходит почти 300 000 километров в секунду. В году 31,5 миллиона секунд. Значит, за год луч света пройдет расстояние почти в 10 биллионов километров (биллион — это. миллион миллионов). Чтобы луч света Сириуса дошел до Земли, требуется около 9 лет! Много? Как будто и не очень. Но есть звезды, отстоящие от нас на расстоянии в тысячи и десятки тысяч световых лет!
Солнце входит в звездную систему, которая состоит из миллиардов звезд, и все они движутся около общего центра, подобно тому, как планеты
движутся вокруг Солнца. Эта звездная система называется нашей Галактикой. Наше Солнце занимает весьма скромное место в Галактике. Оно находится в одной из ее краевых областей. Размеры нашей Галактики грандиозны. Световому лучу нужно почти 100 000 лет, чтобы пройти от края до края Галактики, но, кроме нашей Галактики, есть другие огромные звездные системы, другие миры. Это так называемые внегалактические туманности. Подчас даже на фотоснимках, сделанных в сильнейшие телескопы, они представляются небольшими туманными пятнышками, за что и получили свое название — туманности. Эти туманности в действительности состоят из миллиардов звезд. Каждая такая туманность — это своя звездная система. И таких звездных систем выявлено теперь много десятков миллионов. Расстояние до них выражается головокружительными цифрами — сотнями миллионов световых лет. А за этими далекими звездными системами — еще более отдаленные. Все эти составные части и являются кирпичиками строения вселенной. И так без конца, без края, потому что вселенная бесконечна.
При всем разнообразии звезд, при всех отличиях их друг от друга, все они состоят из одного и того же материального вещества, из какого состоит и наша Земля и наше Солнце. Никакой разницы между Землей и «небом» нет. «Небо» представляет собой бесконечное пространство, в котором находится бесчисленное множество небесных тел, одним из которых является наша Земля.
Когда человек не знал правды о вселенной и ее строением, он испытывал страх перед могучими силами природы. В древние времена жрецы, волхвы и убеждали, что звезды определяют судьбу людей. Расположением звезд пытались объяснить наступление голода, эпидемических заболеваний, возникновение войн. Наука не оставила места для подобных предрассудков, наука показала, что небесные миры так же материальны, как и Земля.
Изучив строение и законы вселенной, ученые могут уверенно предсказывать такие небесные явления, как затмение Солнца и Луны, предвидеть появление комет. Возможность таких предсказаний доказывает точность наших знаний о вселенной, о природе.