Одна беременная подруга недавно спросила меня: «Почему я стала так забывчива?». Пришлось признать, что не знаю, пообещав выяснить этот вопрос. «Вообще я хотела узнать у тебя что-то другое, но совсем забыла, что именно», – добавила она.
Ни для кого не секрет, что беременность женщины вызывает забывчивость. Но можно ли говорить о том, что во время беременности мозг женщины работает по-другому? Тело, безусловно, претерпевает множество изменений. Но как они влияют на мозг? Или, может, изменения провоцирует сам мозг?
Чтобы ответить на вопрос подруги и заодно выяснить все, о чем она могла забыть спросить, я подготовила статью на тему неврологии беременной женщины.
Утренняя тошнота
Больше половины беременных женщин (возможно, даже до 90%) говорят, что в той или иной степени страдают от тошноты или рвоты, особенно утром. После госпитализации герцогини Кембриджской Кейт Миддлтон люди заговорили о том, что около 1% беременных женщин страдают более тяжелой и продолжительной утренней тошнотой (hyperemesis gravidarum), сопровождающейся рвотой. Такое состояние может привести к обезвоживанию и потере веса, а также требовать медицинского присмотра. У большинства женщин утренняя тошнота проходит после 18 недель беременности.
Причины появления утренней тошноты до конца неизвестны. Чаще всего ее связывают с реакций организма на увеличение количества гормона беременности, человеческого хорионического гонадотропина (ХГЧ). Исследования показали частичную связь между ХГЧ и утренней тошнотой. В частности, по наблюдениям, уровень ХГЧ в крови и частота рвоты достигают своего пика одновременно. Интересная связь, однако она не объясняет, почему же возникает утренняя тошнота.
Известно, что первые три месяца (первый триместр) беременности очень важны для развития плода. В этот период формируется центральная нервная система, что является весьма деликатным процессом, который могут легко сорвать токсины в крови матери. Согласно новой теории, рвота на ранних сроках беременности выполняет благотворную функцию, избавляя тело от пищи, которая может нарушить этот важный этап развития плода.
Рвота контролируется областью в заднем мозге, называющейся постремой. Важно отметить, что у постремы отсутствует гематоэнцефалический барьер, следовательно, она может обнаружить токсины в крови и спинномозговой жидкости. Исследования также показали, что у постремы есть рецепторы для ХГЧ, что может объяснить, почему она особенно чувствительна в период беременности.
«Теория токсинов» подтверждается рядом фактов: утренняя тошнота чаще встречается в странах, где люди употребляют нездоровую пищу; тошнота наблюдается только у людей (в конце концов, у нас очень разнообразное питание), а более тяжелая утренняя тошнота связана с низким уровнем риска выкидыша. Кроме того, многие женщины естественным образом снижают количество употребляемого мяса, рыбы, определенных фруктов и овощей в этот период.
Конечно, эти так называемые токсины на самом деле совсем нетоксичны для здоровых взрослых женщин, а с фильтрацией вредных веществ и борьбой с инфекциями прекрасно справляется плацента. Вероятно, утренняя тошнота связана, прежде всего, с такими продуктами как мясо (до охлаждения в нем могут распространится различные микроорганизмы) и горькие овощи (для наших предков горечь являлась сигналом «отравы»). Это чувствительная система и, несмотря на то, что женщины могут чувствовать себя при этом не лучшим образом, утренняя тошнота, вероятно, обеспечивает эволюционное преимущество для развития ребенка.
Обострение обоняния
Многие женщины говорят, что одним из ранних признаков беременности у них было обострение обоняния (гиперосмия). Научная литература относительно этого феномена встречается гораздо реже, чем соответствующие анекдоты. Около двух третей представительниц прекрасного пола утверждают, что во время беременности чувствуют запахи сильнее, чем обычно. Исследования показывают, что в положении женщины (по сравнению с остальными) особенно чувствительны к таким запахам, как готовящаяся еда, сигаретный дым, испорченные продукты, парфюмерия и специй.
Другие исследования постарались обнаружить порог обнаружения запаха у беременных и небеременных женщин (наименьшее количество воздуха с соответствующим запахом, которого достаточно, чтобы почувствовать запах). В ходе одного из таких исследований ученые испытали шесть различных ароматов, но никакой разницы не обнаружили.
Исходя из этого, ученые предполагают, что беременные женщины, скорее, лучшеидентифицируют запахи, нежели имеют обостренное обоняние. Недавнее исследование показало, что беременные женщины чаще называют различные запахи неприятными, нежели небеременные. На ранних стадиях беременности женщины, судя по всему, испытывают к запахам чувство отвращения, что позволяет им избегать различных вредных веществ (по тому же принципу, что организм отвергает продукты, которые могут быть вредными для развивающегося плода). Это объясняет, например, почему сигаретный дым или испорченная еда особенно неприятны.
Как и в случае с утренней тошнотой, существует связь между уровнем ХГЧ и восприятием запаха. Считается, что эти гормональные изменения не затрагивают нос. Тем не менее, когда шведские ученые изучили реакцию мозга беременных и небеременных женщин на различные запахи, они обнаружили, что у первых больше амплитуда и меньше латентность волны P300. Это говорит о том, что гормональные изменения могут влиять на когнитивные процессы высшего порядка, связанные с восприятием запахов.
О забывчивости
Некоторые (например, моя подруга) жалуются, мол, забеременев, они стали забывчивее. Научные исследования по этому поводу неоднозначны. Как и большинство изменений, происходящих во время беременности, возможным виновником забывчивости могут быть гормональные колебания. Но другие женщины говорят, что не чувствуют каких-либо когнитивных изменений в ходе беременности.
В 2008 году с помощью мета анализа было обнаружено, что женщины в положении показывают худшие результаты по некоторым показателям работы памяти. В частности, у беременных наблюдаются более низкие показатели работы краткосрочной памяти и свободных воспоминаний.
Некоторые ученые уверены: рассеянность во время беременности можно связывать и с недосыпанием, и со стрессом от грядущих перемен в жизни. Другие исследования предполагают, что забывчивость частично связана с культурными ожиданиями. Иными словами, поскольку существует расхожее мнение о том, что во время беременности мозг женщины меняется, беременные активнее замечают свои ежедневные проколы. Кроме того, причиной сбоев памяти у некоторых беременных женщин могут быть изменения в их повседневной жизни.
Хотя мы многого не знаем о всех тех сумасшедших переменах, происходящих с женщиной во время беременности, одно понятно: дети дают о себе знать задолго до того, как, барахтаясь и крича, появляются на свет.
Источник
Метки: Женщина Беременность